Eine Dauerbackfolie ist eine wiederverwendbare Backunterlage, die dazu dient, das Anhaften von Teig oder anderen Backwaren zu verhindern. Damit vereinfachen Sie sich die Zubereitung verschiedener Backwaren, vornehmlich von Plätzchen.
Eine Dauerbackfolie kann je nach Material und Pflege mehrmals benutzt werden. Viele Modelle bestehen aus Glasfasergewebe, das mit PTFE (Teflon) beschichtet ist. Diese Varianten sind zudem besonders einfach zu reinigen.
Dauerbackfolien können in der Regel mit warmem Wasser und mildem Reinigungsmittel gereinigt werden. Damit keine Reste festkleben, können Sie sie nach dem Verwenden und Abkühlen zeitnah von Überresten befreien und bekommen Sie so rasch wieder sauber.
Die Umweltfreundlichkeit und Nachhaltigkeit von Dauerbackfolien hängen vom verwendeten Material ab. Es gibt umweltfreundliche Optionen, wie etwa solche aus Silikon.
Die glänzende Seite des Backpapiers ist die richtige Seite zum Backen. Meist wird dies auch über Pfeile und Zeichnungen deutlich gemacht.
Es wird nicht empfohlen, Backpapier mehrmals zu verwenden, da es durch das Backen beschädigt werden kann. Es könnte dann sein, dass das Backblech darunter stärker verschmutzt wird. Sollte es noch komplett intakt sein, können unter Umständen auch zwei Backdurchgänge durchgeführt werden.
Backpapier kann im Ofen anfangen zu brennen, wenn es zu nah an Heizelementen oder offenen Flammen platziert wird. Das ist bei herkömmlichen Öfen äußerst selten. Eine Gefahr besteht beim Backen nicht.
Umweltfreundliches Backpapier wird aus ungebleichtem Papier hergestellt und ist biologisch abbaubar. Der Trend geht, im Angesicht des steigenden ökologischen Bewusstseins, aktuell in diese Richtung.
Die Umweltfreundlichkeit von Backpapier hängt von verschiedenen Faktoren ab, einschließlich des Herstellungsprozesses und der Entsorgungsmöglichkeiten. Es gibt umweltfreundliche Optionen wie Recyclingpapier oder ungebleichtes Papier.
Backtrennpapier und Backfolie – eine saubere Lösung
Das Backpapier aus unserem Sortiment ist für vielfältige Kreationen aus dem Ofen verwendbar. So dient es beispielsweise als perfekte Unterlage für köstliche Plätzchen und Spritzgebäck oder auch für einen leckeren Obstkuchen sowie für Brot, Brötchen oder eine reichlich belegte Pizza. Beidseitig silikonisiert, gewährleistet das lebensmittelrechtlich unbedenkliche Backtrennpapier ein spielend leichtes Lösen des Gebäcks, ohne dass dieses zerbricht.
Um zu verhindern, dass während des Backvorgangs Teig mit den Rändern des Bleches in Berührung kommt und einbrennt, ist eine exakte Passform des Backpapiers wichtig. Damit Sie die für Sie am besten passende Größe wählen können, finden Sie bei uns Backpapier in verschiedenen Abmessungen.
Dauer-Backfolie und Silikonbackmatten für den längerfristigen Einsatz
Eine hygienische und gleichzeitig umweltschonende Alternative zum klassischen Backtrennpapier bieten Dauerbackfolien und Silikonbackmatten, die über Jahre hinweg genutzt werden können. Pflegeleicht und einfach zu reinigen schonen die wiederverwendbaren Dauerbackmatten gleichzeitig Ihren Geldbeutel. Nach der Benutzung wischen Sie die stabile und reißfeste Folie einfach mit einem feuchten Tuch ab und rollen sie platzsparend zusammen.
Die dauerhaft nutzbaren Trennfolien eignen sich übrigens auch hervorragend als Unterlage zum Ausrollen des Teiges mit einer Rollwalze. Benötigen Sie noch weitere Werkzeuge zur Teigbearbeitung? Dann werfen Sie am besten gleich einmal einen Blick auf unser breites Repertoire an Backutensilien wie beispielsweise Teigschaber, Tortenteiler oder Teigschneider. Auch Spritzbeutel und Spritztüllen sowie viele weitere Artikel rund ums Backen gehören zu unserem vielfältigen Angebot.