Die Größe eines Kochmessers richtet sich nach persönlichen Vorlieben, aber normalerweise liegt sie zwischen 15 und 25 cm. Das Kochmesser ist ein verhältnismäßig schweres Messer, das beim Gebrauch hervorragend in der Hand liegen muss und einen ergonomischen Griff besitzt. Es ist für längeres Arbeiten in der Küche ausgelegt.
Es gibt verschiedene Kochmesser, die Sie etwa in einem Messerblock vorfinden. Je nach Gericht und Nahrungsmittel verwenden Sie zum Beispiel ein Universalmesser, Santokumesser, Ausbeinmesser, Filetiermesser und weitere. Manche Modelle sind zum Schälen gedacht, andere speziell für Lebensmittel wie Käse, Fleisch oder Gemüse.
Mit einem Kochmesser können Sie verschiedene Techniken in der Küche anwenden. Dazu zählen das Schneiden von Fleisch, Filettieren von Fisch oder Hacken von Gemüse und Kräutern. Jedes Gericht erfordert andere Fähigkeiten und Größen des zu verarbeitenden Lebensmittels. In Rezepten wird genau geschildert, wie die Zutaten zu bearbeiten sind.
Zum Schärfen von Kochmessern sollten hochwertige Wasserschleifsteine verwendet werden. Beginnen Sie Schleifarbeiten bei angegriffenen Klingen mit grobem Schleifkorn von 60+/-30 µm (200er-Stein). Danach gehen Sie zu feinerem Stein für eine Schleifkörnung von ca. 20+/-10 µm über (1000er-Stein).
Grundsätzlich schneiden Sie mit einem Kochmesser fast alle denkbaren Lebensmittel. Beim Zubereiten von den meisten Gerichten sind das Fleisch, Fisch und Gemüse. Außerdem schneiden Sie Brot oder zerkleinern Kräuter auf eine gewünschte Größe. Bei besonderen Herausforderungen greifen Sie auf Spezialmesser zurück, etwa das Ausbeinmesser.
Das ist eine schwer zu beantwortende Frage und hängt unter anderem von der Häufigkeit des Gebrauchs und den Vorhaben damit ab. Ein gutes Messer sollte zwischen 50 und 200 Euro kosten, je nach Qualität und Marke.
Ein gutes Messer zeichnet sich durch eine hochwertige Klinge aus, die lange scharf bleibt. Es sollte einen stabilen, ergonomischen Griff besitzen und insgesamt eine gute Balance aufweisen. Ein ausdauerndes Arbeiten in der Küche ist mit einem guten Küchenmesser ohne Weiteres möglich.
Küchenmesser sollten regelmäßig geschärft werden. Die Häufigkeit hängt vom Gebrauch ab und ist mit etwa allen drei bis sechs Monaten zu beziffern. Sie merken es sehr schnell, wenn das Küchenmesser nicht mehr richtig schneidet. Mit etwas Übung geht Ihnen das Schärfen einfach und zügig von der Hand.
Zu den schärfsten Küchenmessern gehören japanische Damast-Messer mit einer Klinge aus mehreren Lagen Stahl. Diese Messer sind besonders aufwendig und teuer produziert. Sie können sehr scharf sein und werden etwa beim Filetieren von Fisch verwendet.
Je nach Verwendungszweck gibt es verschiedene Küchenmesser für die diversen Aufgaben im Küchenalltag: das Brotmesser mit Wellenklinge für Backwaren, Santokumesser, Hackmesser, Filetiermesser oder auch universale Allzweckmesser, mit denen Basisaufgaben erledigt werden.
Küchenmesser können am besten mit einem Schleifstein oder einem Messerschärfer geschärft werden. Letzterer kann zwischendurch rasch angewendet werden und sorgt für eine sofortige Erleichterung. Alle drei bis sechs Monate sollten hochwertige Küchenmesser mit einem Schleifstein nachgeschärft werden.
Mehr als Kochmesser – Spezialmesser fürs Backen
Nicht nur beim Kochen sind scharfe Werkzeuge wichtig. Auch beim Backen gehören sie zu einer soliden Grundausstattung einfach dazu. Wollen Sie Ihre Torte in Stücke teilen, ohne dass ihre mühsam und meisterhaft zubereitete Dekoration beim Schneiden Schaden nimmt? Möchten Sie Ihr frisches Brot mit seiner herzhaften Kruste problemlos in Scheiben schneiden? Schauen Sie sich unser Sortiment an und finden Sie zusätzlich eine Reihe spezieller Kuchen-, Torten- und Brotmesser. Vervollständigen Sie Ihre Küchenutensilien mit unseren hochwertigen Küchenmessern für exzellente Ergebnisse.
Küchen- und Kochmesser in verschiedenen Varianten
Da das Zerkleinern von Gemüse andere Anforderungen als das Schneiden von Brot oder Torten oder das Zerteilen von Fleisch mit sich bringt, unterscheiden sich die jeweiligen Messer in Form und Größe. Neben unserem Kochmesser, mit dem Sie sowohl Gemüse als auch Fleisch schneiden können, finden Sie in unserem Onlineshop spezielle Bäckermesser mit Zacken, die genau das Richtige sind, wenn Brotkrusten durchtrennt werden müssen. Ein Konditormesser ist vorn abgerundet und verfügt im Vergleich zum Brotmesser über eine Klinge mit abgerundeter Zahnung, um schnelle, präzise, feine Schnitte zu ermöglichen, die Ihre Kuchendekoration nicht zerstören. Sehen Sie sich in Ruhe um und entscheiden Sie sich für das Messer Ihrer Wahl.
Back- und Kochmesser für hohe Ansprüche
Wenn Sie bei backmann24.de ein Kochmesser kaufen, können Sie sich auf hohe Qualität und eine besonders angenehme Handhabung freuen, denn das Kochmesser – ebenso wie alle anderen Messer aus unserem Angebot – verfügt über eine rostfreie Stahlklinge und einen ergonomisch geformten, angerauten Griff aus Kunststoff für eine sichere Führung beim Schneiden. Komfort bedeutet in der Küche auch, stets mit scharfen Messern arbeiten zu können. Deshalb finden Sie in unserem Onlineshop auch einen Messerschärfer.